Что же на самом деле в правой колонке Вордстат?
Наконец-то вы узнаете правду...
Яндекс в своей справке в одной и той же статье дает противоречивую информацию о правой колонке. Сначала говорится, что правая колонка Вордстат показывает «фразы, которые набирали люди, также искавшие интересующую вас ключевую фразу», а рядом указано, что это «запросы, по смыслу похожие на интересующую вас ключевую фразу».
Ох уж этот противоречивый Яндекс. Мы посмотрели на справку, поняли что тут нужен другой подход и решили сами во всем разобраться.
Что же на самом деле в правой колонке?
Дело в том, что раньше правый столбец назывался «что еще искали люди» и работал не совсем корректно, потому что у пользователей большой спектр интересов и искать вместе с запросом «купить телефон» он может что угодно. Есть и плюсы — правая колонка рассказывает нам, подходит ли нам эта фраза и с чем ее путают, а также подсказывает похожие фразы (если человек переформулировал).
Сейчас правая колонка Вордстат показывает запросы попадающие под тематику запроса. Они берутся из тех, что используют другие рекламодатели и пользователи. Это что-то похожее на дополнительные релевантные фразы (ДРФ), хотя однозначно так сказать нельзя.
В целом правая колонка призвана помочь в подборе семантики, привести тематические и околотематические, синонимичные и переформулированные запросы, показать, что еще могут спрашивать пользователи.
В итоге у нас самих получлась, формулировка не лучше чем у Яндекса. Но как уже есть, однозначно и правда сказать нельзя, только примерно, потому что запросы Правая колонка вордстат показывает тоже неоднозначные)
Но что бы ни показывала Правая колонка, сути это не меняет. То, что с помощью неё можно увеличить как количество масок перед началом подбора ключевых слов. Так и дособрать неочевидные ключевые фразы уже потом это неоспоримы факт. И он очень радует, хотя иногда эта колонка показывает откровенный бред и нерелевантные запросы. Но ничего удивительного в этом нет (см. мы уже привыкли и смирились).