Скликивание в Яндекс.Директ

Что такое кликфрод и как его определить

Скликивание в Яндекс.Директ как работает и что делает Яндекс для минимизации потерь со стороны рекламодателя

Скликивание в Яндекс.Директ — вопрос, интересующий многих рекламодателей. Для определения способности конкурентов скликивать рекламу необходимо для начала изучить особенности кликфрода.статистика некачественных IP-адресов

Что такое кликфрод?

Исскуственные и нецелевые клики увеличивают затраты на рекламу. Неверно считаются конверсии и CTR, выдавая завышенные результаты. Скликивание Яндекс.Директ наносит большой урон создателям рекламных сетей (см. РСЯ и КМС), подрывая доверие заказчиков и вызывая потерю прибыли.

klikford-ehto

Понятие кликфорда от Яндекса

Кликфрод является одним из способов конкуренции среди держателей собственных ресурсов.
Технология заключается в накрутке нецелевых кликов по объявлениям конкурентов.

Вот кто чаще всего использует эту технологию:

  • Конкуренты. Цель: потратить весь ваш бюджет;
  • Владельцы рекламных ресурсов. Цель: получение у заказчика большей суммы за размещение рекламы.

Многие скликивают вручную. Некоторые выполняют процедуру в автоматическом режиме, привлекая специальных роботов-ботов. Запрограммированных на имитацию действий живых людей, переходящих по ссылкам.

Как определить скликивание?

О проявлении «левых кликов» свидетельствуют следующие факторы:

  • необоснованно резкие скачки посещаемости, без повышения заявок с сайта;
  • небольшое время визита, то есть посетителям сайта он не интересен;
  • повторяющееся поведение посетителей, например входа с одного браузера и т.п.;
  • необоснованное снижение эффективности сайта;
  • отсутствие прокрутки вниз по сайту, то есть пользователи еще и мало кликают;
  • большое количество посетителей, заходящих с устройств без cookie-файлов.

Последний критерий не считается решающим при определении скликивания. Некоторые пользователи посещают интернет-ресурсы в режиме «инкогнито» или для безопасности отключают куки. Система не в состоянии отследить фальшивые клики по объявлениям контекстной рекламы, сделанные анонимными посетителями.

Неоднозначность перечисленных факторов не позволяет с уверенностью судить о присутствии кликфрода.

Резкое повышение переходов по ссылкам может объясняться объективными причинами:

  • сезонностью;
  • изменениями рекламной стратегии (новые акции, оригинальные фразы, обновления иллюстраций и т.п.);
  • продвижениями офлайн-рекламы и пр.

Поэтому при подозрении на скликивание рекомендуется вначале подыскать объяснение происходящему. После подтверждения опасений следует обратиться к экспертам Яндекса. Специалисты проверят подозрительный трафик. Факт выявления кликфрода позволяет требовать от Директа возмещения убытков. Программисты подскажут оптимальное решение и научат пользователя, как правильно бороться с мошенниками.

Как защититься от скликивания?

Рекламодателям, размещающимся в Директе, предоставляется автоматическая защита от кликфрода.

Стремление оградить клиентов от скликивания побудило разработчиков Яндекса принять предупредительные меры против злоумышленников. Система проводит анализ каждого клика. Полученные результаты сверяются с 250 специфическими характеристиками, позволяющими определить чистоту перехода. Обманные, или фродовые, клики статистикой Директа не учитываются, и плата за них не взимается. При небольших масштабах кликфрода система затрудняется распознать злоумышленные действия.

Обеспечить безопасность контекстной рекламы от скликивания вручную можно несколькими способами:

  • Занести в «черный список» неблагонадежные IP (до 25 адресов);
  • Заблокировать вызывающие подозрения площадки (до 1000 доменов).

Технология антифрода в Директе

Резкие скачки статистики чаще всего вызываются мошенничество. Директ защищает рекламодателей многоступенчатой защитой от фрода благодаря усложненной системе фильтрации ложных кликов.

Процедура антифрода заключается в предотвращении следующих мошеннических действий:

  1. Скликивания. По усредненным показателям в рунете на склик приходится 20% трафика. Хотя обманные переходы в статистике не учитываются и не тратят бюджет, у большинства рекламодателей кликфрод вызывает беспокойство.
  2. Скрутки. Искусственное наращивание количества показов портит CTR и используется для дискредитации конкурентов. Аналогично фальшивым кликам не изменяет статистические показатели.
  3. Многократные и случайные переходы. Некоторые пользователи, просматривая объявления, делают несколько щелчков мышью: по визитке, названию, активным ссылкам. В таких ситуациях рекламодателем оплачивается единственный клик по рекламе. Система Я.Директа отслеживает неоднократно повторяющиеся действия, пресекая подозрительные переходы.

Злоумышленники используют первые 2 способа «черной» конкуренции.

Технология антифродандекса основана на трехступенчатой фильтрации, включающей:

  • перекрытие доступа к площадкам очевидным роботам;
  • онлайн-анализ, состоящий из программного исследования 250 различных характеристик, позволяющих выявить ботов, имитирующих поведенческие стратегии людей;
  • выборочную проверку менеджером Яндекса, направленную на обнаружение аномалий.

Информация о признанных недействительными кликах удаляется из статистики ресурса, средства возвращаются на баланс рекламодателя.
На своем примере можем сказать, чо у нас недействительные кли удаляются через 24 часа и средства за них возвращаются, то есть технологии антифрода работают корректно.

Запрещенные IP

Выявление мошеннических IP, скликивающих рекламный бюджет, позволяет блокировать неблагонадежные сервисы. В настройки кампании такие адреса вносятся через запятую или пробел. Количество записей ограничивается 25.

Запрет рекомендуется использовать в крайних случаях, периодически проверяя необходимость блокировки.

Запрещенные площадки в РСЯ

Нередко скликивание площадок выполняется владельцами.

Статья в тему: Как найти и почистить мобильные приложения, которые только тратят ваш бюджет?

О кликфроде свидетельствуют следующие факторы:

  • скачки CTR;
  • негативные поведенческие характеристики, проявляющиеся повышением отказов, идентичностью посещений.

Подозрительные площадки блокируют общим списком в статистике или настройках рекламной кампании. Допускается запрещать показы ресурсам до 1000.

Для препятствия ограничению следует опираться на тщательно проверенные статистические показатели. При сомнительных результатах рекомендуется обратиться в техподдержку Яндекса.

ploshchadki-v-rsya

Выбор площадок, на которых запрещены показы объявлений.

Обращение в поддержку

Все жалобы и опасения клиентов направляются на рассмотрение специально обученным сотрудникам. При выявлении проверкой факта присутствия кликфрода затраченные на нецелевые клики средства возвращаются в бюджет рекламодателя.

Преимуществом взаимодействия с технической поддержкой Я.Директа является возможность получить рекомендации по оптимизации работы автоматизированной защиты от скликивания объявлений.

Ограничение бюджета

Для противодействия конкурентам, пытающимся мгновенно скликать весь бюджет, следует ограничить затраты. Управление недельными или дневными расходами позволяет равномерно распределить количество показов, препятствуя искусственной накрутке.