Что такое стоимость клика?
Разбираемся, почему клики стоят именно столько
Стоимость за клик (по поисковой рекламе с последующим переходом пользователя на рекламируемый сайт) это фактическая цена, которую вы платите за каждый клик по рекламному объявлению.
Из этой статьи вы узнаете:
- Определение стоимости клика.
- Почему стоимость клика важна для вас и вашей рекламной кампании.
- Как снизить стоимость клика, сохраняя (или даже улучшая) трафик и число целевых действий (конверсий) на сайте.
"Клик" (англ. click, – щелчок) по одному из текстовых рекламных объявлений означает посещение, или взаимодействие с продуктом или услугой, которые предлагает ваша компания. Каждый клик в контекстной рекламе означает интерес со стороны потребителя, который ищет что-то связанное с вашим товаром/услугой.
Интерес это то, что вы покупаете как рекламодатель, поэтому важно учитывать два фактора:
- Что вы получите в результате клика
- Сколько вы за это заплатите
Как рассчитывается стоимость клика?
Актуальные формулы расчета стоимости клика в Google Ads и Яндекс.Директ:
- Простая формула для расчета стоимости клика в Google Ads
где, Competitor AdRank — рейтинг рекламодателя; Quality Score — ваш Показатель Качества; ActualCPC — фактическая цена клика.
- Формула расчета списываемой цены в Яндекс.Директ
где, CPC 1-4 — списываемая цена; X 1-4 —коэффициент кликабельности; CTR 1-5 —прогноз кликабельности; Bid 1-5 —ставки.
Цена за клик всегда будет меньше или равна вашей максимальной ставке, равной средней ставке ваших конкурентов за определенный период времени.
При такой работе аукциона в Google Ads и Яндекс.Директ, фактическая стоимость клика во многом зависит от рейтинга рекламного объявления вашего ближайшего конкурента, максимальной ставки и показателя качества.
На стоимость клика влияют:
— максимальная ставка;
— показатель качества;
— рейтинг рекламного объявления.
В Яндекс.Директ скорее всего также, хотя обе системы, само собой, скрывают часть данных …
Какова средняя стоимость клика в Яндекс.Директ?
Средняя стоимость клика (CPC) зависит от отрасли и типа бизнеса, но средняя цена за клик по всем отраслям составляет 22,2₽ на поиске и .
Ниже приведена средняя стоимость клика в Яндекс.Директ по 15 отраслям.
Если ваша средняя цена клика выше чем эти показатели, то вы, вероятно, переплачиваете. Поэтому обратите внимание на советы приведенные ниже.
Значение стоимости клика в поисковой рекламе
Стоимость клика важна, потому что именно эта цифра будет определять финансовый успех ваших рекламных кампаний в поисковой выдаче, и то, во сколько вам обойдется Google Ads и Яндекс.Директ.
Рентабельность ваших инвестиций, в независимости от того переплачиваете вы, или наоборот, меньше платите за каждое действие (клик, просмотр видео, заполнение формы и т. д.), определяется стоимостью клика и тем, какую отдачу вы получаете за эти вложения.
Поскольку общая рентабельность инвестиций (ROI) кампаний определяется стоимостью клика и качеством трафика, который клики приносят, важно подумать о стоимости клика с точки зрения как стоимости, так и ценности. Нужно найти и "сосредоточиться" на, недорогих, но в то же время целевых кликах.
Как снизить стоимость клика сохранив эффективность?
Как вы относитесь к тому, чтобы снизить цену за каждый клик, сохранив при этом (или даже улучшив) результат посещений вашей Промостраницы? Здесь имеют место два основных пути действия:
Повышайте показатель качества – Google и Яндекс разработали автоматизированную систему, которая предусматривает скидки в том случае, если ваши рекламные кампании хорошо организованы и имеют высокий показатель качества.
В настоящее время, стоимость клика в аккаунтах с показателями качества 6 или выше (средний показатель сегодня 5) снижается на 16-50%, в то время как аккаунты с показателями качества с 4 или ниже, получают увеличение стоимости клика на 25-400% (данные по показателям из Google Ads, в Яндекс.Директ коэффициент качества скрыт, а вот и наша статья о показателе качества).
- Более высокий показатель качества = Более низкая стоимость клика, более низкая цена действия
Повысьте шансы на снижение стоимости клика, соблюдая рекомендации по повышению показателя качества:
- Повышайте кликабельность (CTR) создавая привлекательные и релевантные рекламные объявления
- Создавайте смысловые группы рекламных объявлений
- Оптимизируйте текст рекламных объявлений и Промостраниц для их соответствия поисковому запросу.
Расширяйте охват путем получения новых и качественных кликов, при этом распределение бюджета будет существенно улучшено. Для этого вам придется найти новые ключевые слова и изучить особенности поисковой рекламы.
Нельзя просто расширять список ключевых слов – важно также одновременно удалять нерелевантные ключевые слова, и те, которые имеют завышенную стоимость клика внутри кампании.
Корректируйте ключевые фразы – постоянное добавление минус-слов в аккаунт Google Ads и Яндекс.Директ помогает контролировать среднюю цену клика исключая нежелательный (нецелевой) трафик. Добавляя новые ключевые слова в аккаунты Яндекс.Директ и Google Ads, не забудьте исключить неподходящие варианты.
Когда вы используете целевые ключевые слова, которые хорошо работают и имеют соответствуют вашему бизнесу, это гарантирует:
- Защиту ваших расходов – Снижение стоимости клика бесполезно, если по сниженной стоимости вы платите за нерелевантные клики. Минус-слова в вашей рекламной кампании указывают, по каким запросам не показывать рекламные объявления, сохраняя бюджет только для релевантных запросов.
- Улучшение показателя качества – если ключевые фразы связаны с текстом объявления, заголовком Промостраницы и торговым предложением. Соотношение кликов к показам и другие данные положительно сказываться на показателе качества. В итоге, вы получаете больше доступных кликов (помните о том, что можете снизить цену за клик до 50%!), и создавайте условия, при которых вы получите больше заявок.
Низкая цена за клик это ключ к успеху в контекстной рекламе, потому что в итоге вы получите и низкую цену заявки.